Статьи. Инновационные системы безопасности.NTAG203 - NFC Forum Type 2 Tag совместимый чип с памятью 144 байт.
NXP Semiconductors разработали NFC Forum Type 2 Tag совместимый чип для использования с NFC совместимыми устройствами согласно технических спецификаций NFC форума. Радиочастотный интерфейс отвечает требованиям 2 и 3 части ISO/IEC 14443A стандарта. Чип NTAG 203 прежде всего разработан для использования в NFC Forum Type 2 Tag приложениях (к примеру, умная реклама, передача данных подобно Bluetooth, SMS, аутентификация товаров и устройств). Связь с NTAG может быть установлена, когда чип соединен с антенной. Когда NTAG расположен в радиочастотном поле, высокоскоростной интерфейс RF позволяет передавать данные со скоростью 106 кбит/с. RF интерфейс (ISO/IEC 14443A) EEPROM память
Биометрические беспроводные решения от компании BIODIT
Компания BIODIT одна и широко известных технологических компаний, которая специализируется на инновационных биометрических системах. Современные биометрические сканеры компании сертифицированы FBI, IAFIS и IUS, что позволяет удовлетворять любые глобальные всевозрастающие потребности на рынке систем безопасности. BIODIT -это высокая инновационность, комфорт, безупречный дизайн и много больше. Прежде всего это высочайший уровень безопасности, который основывается на беспроводной биометрической системе- системе без ключей, паролей, а только по отпечатку пальца. Благодаря усилиям научно-исследовательского подразделения компании вся продукция BIODIT сочетает в себе превосходный баланс между современной элементной базой и дизайном оборудования. Видение компанией биометрических считывателей- это широкиий выбор материалов, дизайн модели и цвета , что обеспечивает массу вариаций для применения в современных офисах, загородных домах, бизнес центрах, отелях. Наилучшие биометрические технологии от компании BIODIT на рынке сегодня это Olock®, Conik®, Energy®- мощные и гибкие решения, которые позволяют пользователю расти и развиваться в современном мире многократно увеличивая безопасность. Все эти решения содержат собственные беспроводные интерфейсы для связи оконечного биометрического оборудования с центральной платформой управления, которая позволяет в режиме реального времени управлять системой через Интернет.
Топология беспроводной системы по отпечатку пальца.
Беспроводный шлюз WBLS.
Сетевой контроллер обеспечивающий связь между всеми беспроводными биометрическими считывателями и управляющей программой. WBLS может управлять одновременно 14 беспроводными устройствами (Olock или Inside). Связь беспроводного шлюза с существующей сетью Ethernet основывается на шифрованной связи с программой. Устройство может использоваться внутри помещения или снаружи здания.
Автономный биометрический замок с беспроводным интерфейсом Olock.
Биометрический считыватель по отпечатку пальца с беспроводным интерфейсом Inside.
Биометрические технологии по рисунку вен ладони![]() Биометрические технологии в области идентификации личности давно стали привычными в системах контроля доступа. А что касается банковской сферы - то область их применения расширяется практически ежедневно и не ограничивается системами входа и выхода. Достаточно новый метод идентификации по уникальному рисунку вен ладоней быстро приобретает популярность во всем мире. В 2004 году крупнейшие банки Японии, такие как Ogaki Kyoritsu Bank, Suruga Bank, The Hiroshima Bank и The Bank of IKEDA, внедрили систему биометрической идентификации по венам ладони для подтверждения операций по банковской карте в банкоматах. Нововведение позволило значительно повысить уровень безопасности и комфорта при организации доступа к личному счету даже при отсутствии банковской карты. Повышенный интерес к технологии был обусловлен необходимостью разработки надежной системы доступа даже во время стихийных бедствий и катастроф. И это подтвердилось во время крупного землетрясения в Японии в 2011 году, когда многие жители не смогли воспользоваться банкоматами для снятия наличных средств, поскольку карты и другие подтверждающие документы были безвозвратно утеряны.
СУТЬ ТЕХНОЛОГИИ РАСПОЗНАВАНИЯ ВЕНВ основе метода применяется технология получения изображения ладони в инфракрасном свете определенной длины волны. Обедненная кислородом кровь имеет больший коэффициент поглощения ИК излучения по сравнению с остальной живой тканью ладони. Благодаря этому скрытые под кожным покровом вены становятся видимыми при сканировании в инфракрасной области спектра. Полученный рисунок вен уникален для каждого человека, и система использует его для последующей идентификации, производит поиск по базе, принимает решение о предоставлении доступа и управляет физическим и логическим доступом. В чем же очевидные преимущества технологии по сравнению с уже известной нам дактилоскопией, идентификацией по радужной оболочке глаз, идентификацией лица и некоторых других? ■ Бесконтактная идентификация (нет контакта со сканером), что удобно как в обслуживании, так и для самих клиентов банка. ■ Невозможность фальсификации. Рисунок вен ладони не различим в видимом спектре. И даже с применением высоких технологий воспользоваться «данными» клиента невозможно без его ведома. ■ Идентификация не зависит от сухости/влажности и загрязненности ладоней. Рисунок вен невозможно изменить или закрыть. ■ Исходя из предыдущего пункта, обеспечен низкий процент ошибок. ■ Высокая надежность складывается из многих факторов, относящихся как к самой технологии, так и к простоте и надежности считывателей. ■ Удобство использования - очевидно для всех, кто уже знаком с данными системами.
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЛИЧНОСТИ КЛИЕНТА БАНКА Цифровые шаблоны не могут быть преобразованы в исходные изображения рисунков вен ладоней и, как следствие, не могут быть использованы вне информационной системы. Биометрическая идентификация клиента банка может использоваться при совершении финансовых операций, таких как снятие денежных средств, переводы, доступ к конфиденциальной информации о счете. Это решение дает хорошие гарантии безопасности: ■ исключается возможность несанкционированного доступа к счету клиента; ■ появляется возможность обслуживания клиентов центрального офиса в любом из расчетно-кассовых отделов банка и наоборот без предварительного запроса доверенности; ■ надежное подтверждение личности при доступе к системе клиент-банк и при совершении финансовых операций.
БИОМЕТРИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ДЛЯ ДЕПОЗИТАРНЫХ ЯЧЕЕК В случае использования метода идентификации по уникальному рисунку вен ладоней, договорные обязательства выглядят следующим образом. Клиент банка заключает договор на использование депозитной ячейки и производится занесение ладоней в базу данных, назначается ячейка и правила доступа (время доступа, доступ доверенных лиц, количество открываний и т.д.). На уровне программного обеспечения изменение прав доступа клиента к ячейке подтверждается менеджером или администратором из числа сотрудников банка. Для осуществления доступа к ячейке необходимо вначале ввести код ячейки, далее приложить ладонь к считывателю. В процессе работы обеспечивается контроль за состоянием целостности системы, контроль за датчиками сейфовых ячеек и попытками взлома системы. В случае обнаружения внештатных ситуаций производится генерация аварийных событий и оповещений служб экстренного реагирования. Напомним основные преимущества подобных систем идентификации, включая и особый показатель безопасности и надежности при использовании данной биометрической технологии: ■ доступ только зарегистрированных сотрудников и клиентов банка; ■ интеграция с любыми существующими системами безопасности; ■ мониторинг событий в реальном времени; ■ автоматический контроль сроков аренды депозитных ячеек; ■ внесение/изменение данных клиента только с использованием биометрических данных клиентов/сотрудников банка; ■ разграничение доступа по времени; ■ автоматическое ведение журнала событий, внештатных ситуаций.
ОГРАНИЧЕНИЕ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИОННЫМ РЕСУРСАМ Единственным уникальным идентификатором, позволяющим гарантированно установить соответствие субъекта доступа лицу, имеющему право доступа, выступает биометрическая характеристика, присущая только этому лицу. Таким образом, для выполнения в полном объеме законодательных требований в части создания КЗМ необходимо применение усиления КЗМ средствами распознавания биометрических характеристик (биометрических идентификаторов). Наиболее безопасными с точки зрения эффективности пресечения попыток компрометации являются технологии распознавания рисунка вен ладоней. Применение усиления КЗМ позволяет избежать ситуации с возможной компрометацией идентификаторов субъекта доступа. Принцип работы системы доступа к информационным ресурсам выглядит следующим образом. Для входа в систему Windows или любую другую пользователю необходимо приложить ладонь к USB-сканеру вен ладоней. Биометрические данные считываются и обрабатываются специально установленной программой на ПК. В случае успешной идентификации осуществляется запуск операционной системы. Зачастую программное обеспечение интегрируется с системой Active Directory, что позволяет использовать различные сценарии доступа. Также возможен совместный режим доступа с использованием USB-токенов или смарт-карт, где биометрические шаблоны хранятся непосредственно в памяти токена или карты, тогда нет необходимости привязываться к определенному компьютеру. Вначале пользователю необходимо приложить карту или USB-токен, затем ладонь. Биометрические данные считываются из памяти электронного носителя и сравниваются с полученным шаблоном ладони. Данный режим позволяет значительно повысить уровень безопасности, и емкость системы по количеству пользователей становится неограниченной. И это решение также имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными СКД: ■ исключается возможность несанкционированного доступа к информационным ресурсам; ■ нет необходимости запоминать пароль; ■ снижение затрат на администрирование и сопровождение системы в связи с восстановлением паролей; ■ быстрый и удобный доступ к информационным ресурсам; ■ режимы работы: ладонь, логин + ладонь, смарт-карта + ладонь, USB-токен + ладонь.
БИОМЕТРИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ДОСТУПА И УЧЕТА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ■ Идентификация по венам ладоней и/или RFID-картам. ■ Доступ только зарегистрированных сотрудников и посетителей. ■ Управление устройствами доступа (замки, турникеты). ■ Формирование сигнала тревоги при попытке несанкционированного доступа. ■ Ведение журнала событий. ■ Разграничение доступа по временным зонам. ■ Мониторинг событий в реальном времени. ■ Возможность доступа в режимах: «ладонь или карта», «карта + ладонь». ■ Учет рабочего времени.
Влияние материалов среды и объекта маркировки на качество распространения радиоволн UHF
Наиболее распространенная тема обсуждения при выборе заказчиком решения на базе технологии UHF является окружающая среда распространения радиосигнала в месте нахождения UHF считывателя и материал объекта, на который будет маркироваться UHF таг.Оба эти параметра являются абсолютно критичными для правильного построения автоматизированной RFID системы. На качество работы UHF системы влияет связь между считывателем (антенной ) и меткой, поэтому необходимо четко представлять, что может быть посредине между этой парой, пока радиосигнал не достигнет UHF метки. Эти материалы препятствия условно можно разделить на: 1. Радио прозрачные (легкое прохождение радиосигнала)- воздух, масла, керамика, сухое дерево и др. 2. Радио непрозрачные, делятся на 2 типа: · Проводящие материалы- блокируют или отражают энергию, т.к. металлы/фольга. · Поглощающие материалы- вода, объекты содержащие воду, древесина, человек. Водосодержащие объекты имеют свойство поглощать радиоволны, поэтому они не должны располагаться между ридером и меткой. Древесина и бумага также могут поглощать радиоволны основываясь на влажности. При этом различные жидкости на основе масел отлично проводят радиоволны. Радиочастотные таги могут быть применены непосредственно на многих материалах. Однако необходимо понимать свойства этих материалов (диэлектрические свойства, а также что еще может находиться в этом материале). К примеру, если используется пластик, то насколько он плотный, или имеет ли лобовое стекло автомобиля металлические элементы. При использовании пластикового контейнера, необходимо понимать, что будет находиться внутри. Перед покупкой радиочастотной системы UHF обязательно необходимо детально обсудить приведенный аспект с поставщиком rfid оборудования. Если для объкта маркировки можно подобрать соотвествующую метку, т.к. производятся специальные метки и для работы на металле, то среда распространения может играть критическую роль при построении задуманной системы. Металлические объекты всегда вызывают проблему при использовании простых wet/dryinlay RFIDметок. При нанесении rfid лейбы на металл вызывает замкнутость проводника, при этом невозможно создание разницы потенциалов на антенне для подачи питания на чип. Для решения проблемы использования меток на металле, необходимо предусмотреть применение изолирующего материала между тагом и металлом. При использовании пеноподобного материала этого будет достаточно, чтобы добиться разницы потенциалов в антенне. Если в окружающем пространстве находятся другие металлические объекты между rfid антенной и меткой, металл может воздействовать в роли зеркала, отражая радиосигнал обратно к считывателю, пока он не достиг и не запитал метку. С другой стороны это радио свойство может оказаться и преимуществом. При размещении метки на некотором расстоянии перед металлом, может отразиться больше энергии, что увеличит отклик метки. Таким образом правильное размещение, выбор тага и дистанция расположения являются важными значениями при построении радиочастотной системы UHF.
Какая разница между RFID и NFC технологиями
При появлении акронимов иногда бывает сложно разделить суть каждого из них. Особенно это касается 2 акронимов из области очень похожих беспроводных технологий. В нашем случае 2 акронима RFID и NFC, это братья в области беспроводных (wireless) технологий. NFC означает коммуникация ближнего радиуса действия, RFID – радиочастотная идентификация. Обе технологии используют радиосигнал для поиска тагов и отслеживание целей, приходят на смену штрих кодированию. NFC только зарождается, RFID уже широко распространена во всем мире. RFID метки (таги) содержат антенну и чип в котором хранятся данные. Чтобы увидеть данные потребуется rfid считыватель. Бесконтактные таги встраиваются в различные товары розничной торговли для помощи в проведении инвентаризации. Действительно, инвентаризация и отслеживание цепочки поставки товара наиболее востребованное использование RFID. Но бесконтактные метки могут значительно больше. Метками может маркироваться крупный рогатый скот для записи информации о прохождении ветеринарного осмотра. Решения для транспорта помогают идентифицировать автомобиль, даже если он движется на большой скорости. Некоторые авиалинии пользуются метками для эффективного отслеживания больших потоков багажа. Также RFID встраивается в биометрические паспорта, кредитные карты для безопасного доступа в защищенные области. RFID часто работает на больших расстояниях, иначе Вам бы пришлось опасно менять расположение вашего автомобиля к воротам, чтобы убедиться что метка действительно сосчитана ридером. RFID – это система однонаправленной связи, в которой данные из метки передаются к бесконтактному считывателю. Технология NFC намного меньше версия RFID. Радиус ее действия составляет максимум 10 см и в ней может быть установлена как односторонняя, так и двухсторонняя связь. Давайте рассмотрим одностороннюю передачу данных, используя смартфон, вы сможете прочитать NFC таг, который может быть встроен в рекламные постеры, политические листовки, путеводители. Умные метки очень похожи на RFID таги, они просто настроены на работу с nfc считывателями, вместо rfid. RFID однонаправленная технология, где считыватели читает информацию с метки. NFC технологии более комплексные. Если только использовать функцию чтения, то NFC дублирует RFID, считывая умные метки. Но при использовании возможностей чтения/записи , NFC имеет 2 режима, оба из которых включают динамическую двухстороннюю связь- это эмуляция карты и P2P (равноправные узлы). Это когда смартфоны и другие NFC совместимые устройства вступают в игру. До 2014 в 50% смартфонов будет встроен NFC чип, что превратит ваш телефон в цифровой бумажник. Касаясь Вашим телефоном к NFC терминалу , и NFC чип автоматически переходит в режим эмуляции карты. Одним махом Вы сможете оплатить за товары в супермаркете и получить различные бонусы лояльности. Это так называемая бесконтактная форма оплаты. Ваш телефон другими словами сможет заменить кредитные карты, бонусные карты, транспортные карты , осуществляя оплату намного быстрее и удобней. Используя P2P режим, вы сможете легко обменяться информацией между 2 NFC устройствами. К примеру, если на Вашем телефоне собрано значительное количество скидочных купонов, вы можете поделиться ими с другом с помощью телефона. Играя на смартфоне в онлайн игры, Вы сможете одновременно получить доступ в помещение. Вот где вся мощь NFC технологий становиться обширно удобной. Простая функция равноправных узлов будет работать с гораздо большим количеством устройством, не только смартфонами. К примеру вы подносите NFC таг к ноутбуку для создания мгновенного безопасного соединения в WiFi сети. Или касаетесь фотокамерой к принтеру для мгновенной печати фотографий. Вы можете использовать медицинский NFC таг мониторинга, который будет прикреплен к Вашему телу. Данная метка отправит информацию о температуре тела, уровне сахара и другие параметры на Ваш телефон, который затем отправит информацию в городскую больницу. RFID знает свое дело. Но его маленький брат NFC все еще эволюционирует. Пройдут годы прежде, чем NFC превратиться в широко распространенную и полезную технологию подобной RFID.
|
|