Статьи. Инновационные системы безопасности.

Влияние материалов среды и объекта маркировки на качество распространения радиоволн UHF

 

    Наиболее распространенная тема обсуждения при выборе заказчиком решения на базе технологии UHF является окружающая среда распространения радиосигнала  в месте нахождения UHF считывателя и материал объекта, на который будет маркироваться UHF таг.Оба эти параметра являются абсолютно критичными для правильного построения автоматизированной RFID системы.

    На качество работы UHF системы влияет связь между считывателем (антенной ) и меткой, поэтому необходимо четко представлять, что может быть посредине между этой парой, пока радиосигнал не достигнет UHF метки. Эти материалы препятствия условно можно разделить на:                                                                                                      

  1. Радио прозрачные (легкое прохождение радиосигнала)- воздух, масла, керамика, сухое дерево и др.

  2. Радио непрозрачные, делятся на 2 типа:

·         Проводящие материалы- блокируют или отражают энергию, т.к. металлы/фольга.

·         Поглощающие материалы- вода, объекты содержащие воду, древесина, человек.

    Водосодержащие объекты имеют свойство поглощать радиоволны, поэтому они не должны располагаться между ридером и меткой. Древесина и бумага также могут поглощать радиоволны основываясь на влажности. При этом различные жидкости на основе масел отлично проводят радиоволны.

    Радиочастотные таги могут быть применены непосредственно на многих материалах. Однако необходимо понимать свойства этих материалов (диэлектрические свойства, а также что еще может находиться в этом материале). К примеру, если используется пластик, то насколько он плотный, или имеет ли лобовое стекло автомобиля металлические элементы. При использовании пластикового контейнера, необходимо понимать, что будет находиться внутри. Перед покупкой радиочастотной системы UHF обязательно необходимо детально обсудить приведенный аспект с поставщиком rfid оборудования. Если для объкта маркировки можно подобрать соотвествующую метку, т.к. производятся специальные метки и для работы на металле, то среда распространения может играть критическую роль при построении задуманной системы.

    Металлические объекты всегда вызывают проблему при использовании простых wet/dryinlay RFIDметок. При нанесении rfid лейбы на металл вызывает замкнутость проводника, при этом невозможно создание разницы потенциалов на антенне для подачи питания на чип. Для решения проблемы использования меток на металле, необходимо предусмотреть применение изолирующего материала между тагом и металлом. При использовании пеноподобного материала этого будет достаточно, чтобы добиться разницы потенциалов в антенне.

     Если в окружающем пространстве находятся другие металлические объекты между rfid антенной и меткой, металл может воздействовать в роли зеркала, отражая радиосигнал обратно к считывателю, пока он не достиг и не запитал метку. С другой стороны это радио свойство может оказаться и преимуществом. При размещении метки на некотором расстоянии перед металлом, может отразиться больше энергии, что увеличит отклик  метки.

    Таким образом правильное размещение, выбор тага и дистанция расположения являются важными значениями при построении радиочастотной системы UHF.